Pemerintah Kota Probolinggo tiada hentinya mendekatkan pelayanan kepada masyarakat melalui even-even khusus. Gelaran Semarak Pagi Kota Probolinggo sebagai ajang penyampaian informasi kepada masyarakat kembali diselenggarakan. Pada kesempatan tersebut , tidak ketinggalan  Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Probolinggo juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan Semarak Pagi Kota Probolinggo (SPKP) episode Tahun 2017 tersebut dengan stand VIP B. Stand kami memberikan pelayanan tentang informasi administrasi kependudukan serta dimeriahkan dengan kuis berhadiah adapun hiburan lainnya yaitu elektone dan membuat pengunjung sangat antusias di acara Semarak Pagi Kota probolinggo (SPKP) kali ini. Pada kesempatan tersebut Ibu Walikota Probolinggo Hj, Rukmini, SH, M. Si berkenan me-launching Program Unggulan Baru Dispenduk Capil yaitu Program 3 In 1,  Apa maksudnya…..? tidak lain adalah  Program pengurusan 1 Dokumen, memperoleh 3 Dokumen. Warga masyarakat yang melaporkan dan mengurus kelahiran , akan mendapatkan 3 Dokumen yaitu perubahan KK karena ada penambahan 1 anggota baru , Akta Kelahiran dan Kartu Identitas Anak. Untuk lebih menyemarakkan suasana beliau juga berkenan menyumbangkan lagu di stand kami Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Probolinggo.

Kegiatan semarak Pagi Kota Probolinggo (SPKP)  diselenggarakan Minggu tanggal 5 Maret 2017 Episode I di Kecamatan Wonoasih, Leading Sektor Kegiatan semarak Pagi Kota Probolinggo (SPKP) Episode I ini adalah Dinas Komunikasi dan Informatika, RSUD Moch Saleh dan Kecamatan Wonoasih. Dengan tema “MEWUJUDKAN MASYARAKAT KOTA PROBOLINGGO YANG SEHAT, MANDIRI, KREATIF, DAN PRODUKTIF MELALUI BUDAYA INTERNET SEHAT AMAN DAN BIJAK HADAPI HOAX”  tujuan dari Kegiatan ini adalah mendorong pertumbuhan dan UKM ,dalam menunjang pertumbuhan ekonomi, untuk mendorong masyarakat dalam bidang sosial, ekonomi, dan seni budaya. Mempercepat arus informasi tentang program dan hasil pembangunan Kota Probolinggo.
Sebagai Alternatif destinasi wisata.